Персидские борзые САЛЮКИ из питомника Диоскури, а также все салюки России и Украины
Почему салюки? Наши собаки Щенки Мир салюки Форум Контакт

История нашего салюки Дария

... девушка, рыдающая над собачьей клеткой в аэропорту - зрелище не для слабонервных. Если вы привыкли говорить о жизни, употребляя термины «судьба» и «знамение», то остается только признать, что это было знамение - судьба дала понять, что просто с этой парочкой мне не будет. 

В тот раз все обошлось - у Нино сдали нервы, так как я опоздал к их прилету (по не зависящим от меня причинам, разумеется), а ее крепко подергали в Норвегии - не летайте самолетами «Аэрофлота» с собаками, это отнимает много нервов у людей и здоровья у собак... Щенок же просто спал в этой своей клетке: у любой нормальной салюки нервная система на редкость устойчива, и Дарий не исключение: спать он может в любом месте - аэропорт ничем не хуже вокзала, выставочного комплекса или, например, шумной вечеринки. 

Детство свое Дарий провел в самом центре Норвегии. Как и в случае с Россией, географический центр страны является чрезвычайно густым и незаселенным лесом, поэтому представления о цивилизации у Дария были очень смутными, но ничего хорошего он от нее не ждал. А тут какие-то машины, поезда, потом в клетку и в самолет, потом из клетки и пешком до машины. Если все эти события происходят с вами в первый раз в жизни и в один день, а сопровождается это тем, что незнакомые люди пытаются надеть на вас поводок, который вы тоже до этого в глаза не видели, то день можно смело назвать тяжелым. Поэтому абсолютно растерявшаяся салюка отказалась идти пешком и предпочла, чтобы ее несли на руках. Наверное потому, что оттуда проще пересесть на шею. 

Прибыв, наконец, на новое место жительства, Дарий начал постигать суровую действительность. Началось все с предложенной ему московской водопроводной воды. Оказалось, что салюки очень выразительны, и по их мимике можно понять, о чем они думают, так что мы быстро поняли, что водопроводную воду салюки не любят. Но трудно только первые 50 раз, потом привыкаешь - так что проблема решилась сама собой. Еще некоторое время ушло на инструкции в духе "кухня - не туалет", но в силу природной чистоплотности и это не было большой проблемой. Большой проблемой было другое - Дарий очень спокойная, самоуверенная и необщительная собака. Его, конечно, забавляла мысль о том, что целых два двуногих носятся вокруг него, пытаясь его кормить-поить-гулять-играть, но ответная реакция не выражалась даже в вежливом «спасибо». И никакого «контакта» с хозяевами.

Это продолжалось недели две - потом мы вдруг заметили, что он умеет вилять хвостом. Когда он это продемонстрировал в первый раз, мы даже не поняли, что происходит - длинный салючий хвост (в тот момент еще без вороха шерсти) мотнуло из стороны в сторону пару раз. Правильно вилять хвостом (то есть сметая им все, что попадется в радиусе метра) Дарий научился где-то за полгода. Салюки вообще взрослеют медленно. 

В целом период акклиматизации длился месяца два, и только после этого Дарий стал более-менее нормальной собакой - то есть он научился клянчить еду у стола, страдать в отсутствие хозяев, играть с другими собаками (правда, на свой манер) и отстаивать свои права. Последнее, надо заметить, салюки делают лучше любой известной мне породы, что отнюдь не делает их самих более приятными в общении.


Первое право салюки - право на компанию. Многие из этих собак патологически не переносят одиночества. Дарий из их числа - оставить его где-либо в одиночестве было, с его точки зрения, тяжелейшим преступлением, за которым следовала расплата. Перечислять все слишком утомительно, но краткий счет такой: 2 мобильных телефона, 2 компьютерных мышки, одна клавиатура, много пультов от телевизора, одна прихожая целиком и один шкаф отдельно.  Это далеко не исчерпывающий перечень того, что было уничтожено за долгие (с его точки зрения) часы пребывания дома в одиночестве. В итоге, конечно, победа осталась за ним - к 8 месяцам все твердо знали, что либо салюки идет с нами, либо мы никуда не идем. 

Второе право салюки - право на информацию. Так как в квартире есть только один источник информации - окно - то салюки требуется свободный доступ к подоконнику в любое время. Салюки не зловреден, он простит вас, если вы оставите на подоконнике цветок в горшке (например), но не стоит использовать подоконник для хранения старых газет и прочего хлама - все это в итоге окажется на полу. Протирка оконного стекла ежедневно для удаления отпечатков носа тоже полезная привычка, а все попытки отговорить салюки от пользования стеклом с мотивировкой «испачкаешь» - это просто проявления человеческой лени, причем абсолютно бесполезные. Нино пыталась год, а она очень терпелива. Салюки терпеливее. 

Третье право салюки - право на место. Это означало, что салюки выбрал себе свое собственное место (в данном случае - кресло) и начал вежливо, но настойчиво объяснять глупым людям, что место это его, и ничье больше. Договорились в итоге на том, что пользоваться креслом имеют право и люди, но только в отсутствие собаки. Все-таки хорошо, что с салюки всегда можно договориться! 

В общем и целом жить с салюки оказалось интересно, весело и довольно просто, но только после того как нам удалось, наконец, понять что можно и чего нельзя ожидать от салюки. В случае с Дарием все оказалось несложно - это идеальная собака на поводке и в помещении. За него никогда не бывает стыдно, но когда он оказывается «на свободе», за него порой становится страшно.


Несколько раз он доводил нас до инфаркта, например когда в Польше решил пробежаться по балкону.

Есть такая странная манера у строителей гостиниц - делать один большой балкон на несколько номеров. Вот по этому балкону салюки и решил пробежаться, размять косточки после суточного лежания в автобусе (мы ехали в Голландию на Чемпионат Мира). А поскольку для салюки балкон все же был не слишком большой (ничто не является слишком большим для собаки, лучше всего чувствующей себя на скорости 45 км/ч), то пес решил перепрыгнуть через дурацкий бортик, стаявший у него на пути. Наверное, он был уверен в том, что за бортиком будет другой балкон. Торчавшая с другой стороны бортика макушка елки не была сочтена веским предупреждением, а зря. Результат - полет с 7ми метров, торможение об эту самую елку, глубокий шок и отсутствие малейших травм, кроме моральных. 

Правда, офигевшая салюка попыталась сбежать подальше, но его вовремя поймали. Надо заметить, что салюки быстро учатся - когда спустя неделю мы остановились в том же номере, я пошел на балкон, а Дарий, увидев это, пошел в ванну. Там было спокойнее.

Все проблемы Дария происходят от того, что это очень увлекающаяся и впечатлительная натура, предпочитающая, к тому же, быстрый бег спокойной ходьбе. Попытки убежать куда-то на прогулке со временем надоели нам настолько, что права гулять без поводка Дарий был лишен - единогласно и, похоже, бесповоротно. В качестве компенсации ему были предложены - и с восторгом приняты - бега, то есть выброс энергии в безрезультатной попытке догнать дурацкую мочалку на веревочке. Со временем Дарий стал настоящим профессионалом, выучил пару "трюков" про то, как не дать себя обогнать, и даже пару раз участвовал в Чемпионатах Мира по бегам среди любителей, правда без особого успеха. Впрочем, главное не победа (я имею ввиду только бега).

 
Зато из него выросла абсолютно блестящая «светская» собака. Прием гостей, выход в гости, вечеринка, званый ужин в модном ресторане - в любом из этих мест Дарий выглядит - да и чувствует - себя блестяще. Он никогда не бывает навязчив, но всегда остается в центре внимания. Все гости - от 6 до 60 - будут от него без ума, а он закончит день довольным и, разумеется, сытым. Из имеющихся у нас пяти собак только Дарий приспособлен к светской жизни, поэтому практики он имел в изобилии, включая, например, нашу свадьбу. Думаю, что там он получил больше подарков, чем мы.

Кроме того, Дарий оказался отличным попутчиком. С ним приятно ездить, он не создает никаких проблем и ведет себя достойно. Особенно любимый вид транспорта - поезд. Надо только побеспокоиться приобрести правую нижнюю полку в купе - салюки имеет право на место. А двуногие могут поспать и на верхней полке.

Несмотря на все наши старания, мы так и не привили Дарию любовь к выставкам. Он готов терпеть это - с большей или меньшей легкостью - но никакой любви к этому мероприятию он не испытывает. Почти все завоеванные им награды завоеваны вопреки его упрямству, хотя и благодаря его красоте. Не знаю, что является тому причиной, но показывать себя "во всей красе" он предпочитает на кухне и дома.

Зато самый большой талант Дария открылся, когда к нему начали «присоединяться» младшие по возрасту собаки. Сначала, поняв что ему подселили двух сеттеров, Дарий пришел в ужас - от стресса у него даже вылезла шерсть на ушах - но зато потом он принялся с упоением их воспитывать. Оказалось, что Дарий - прирожденный лидер, и быть Вожаком Стаи - это самое любимое занятие в жизни салюки. Сейчас, имея в подчинении четырех собак, он абсолютно счастлив - ему есть кого защищать, от кого спасать еду (впрочем, иногда он может спасти и чужую еду от ее хозяина), с кем поиграть и на ком выместить свое плохое настроение. Как первая, и самая любимая (мной) собака, он имеет много поблажек, но зато когда мы оставляем его дома, можно быть уверенным в том, что он присмотрит за младшими.

То есть можно не сомневаться, что впятером и за пять часов они не нанесут ущерба больше, чем он один наносил когда-то за 30 минут....

Посмотреть фотографии Дария

На главную · Почему салюки? · Наши собаки · Щенки · Мир салюки · Форум · Контакт

English version

Содержание и дизайн © Диоскури
использование материалов сайта только с разрешения авторов