Салюки Персидские борзые САЛЮКИ из питомника Диоскури, а также все салюки России и Украины
Почему салюки? Наши собаки Щенки Мир салюки Форум Контакт

История нашей салюки Кьяры

Если вы собираетесь завести салюки, знайте – с вероятностью 90 процентов через некоторое время вы заведете еще одну салюки. Это правило проверено на очень большом числе людей.
 
Салюки Кьяра и Дарий
Кьяра (6 мес.) и Дарий, фото Марии Каминки
Нас, разумеется, постигла та же участь – Дарию еще не было года, когда мы всерьез начали искать ему подругу. Мы знали, что у нас в запасе есть время – на ближайший год было намечено привезти двух ирландских сеттеров, следовательно, заняться воспитанием салюки мы могли не раньше 2001 года. Поэтому перед принятием окончательного решения было постановлено осмотреть как можно больше салюки в самых разных уголках света.

Поскольку после появления Дария мы стали изучать салюк «методом погружения», то спустя некоторое время мы не только представляли, какую именно собаку мы хотим, но даже могли это объяснить – правда, мы даже не предполагали, где ее можно найти. Вернее, мы предполагали – но заблуждались. Поскольку мы хотели собаку старого английского типа (Knightellington, если вам это что-то говорит), то первым делом мы «поискали» в Англии. Впечатление было ужасным – безумно красивые салюки, которыми Англия когда-то славилась, куда-то делись.

Квадратные животные без грудной клетки и с широкими треугольными головами – то, что англичане разводят сейчас – мало похоже на мой идеал. Как выяснилось, и на их идеал тоже, потому что при большом числе «местных» собак они в последнее время регулярно проигрывают все выставки импортным, в основном скандинавским.

Потом мы решили поискать в Финляндии – самой «салючей» (по количеству собак) стране в мире. Поиск в Финляндии тоже ни к чему не привел: хотя некоторые финские питомники могут похвастать во всех отношениях удачными собаками, средний уровень не производит впечатления. Мне показалось, что в Финляндии бывают прекрасные салюки, но не бывает прекрасных пометов.

В общем, после года поисков мы по-прежнему слабо представляли, где мы возьмем собаку, зато видели уже под 1000 собак, не считая несметной кучи сайтов, и общались с большим количеством людей со всех континентов, кроме Антарктиды. Там, по-моему, салюки пока нет. Было много кандидатур, но все время что-то смущало – то хвост не тот, то нос не там... Дело, разумеется не в конкретных хвостах и носах, просто когда ты точно знаешь, чего хочешь, очень придираешься к несоответствиям.

Закончился поиск внезапно – на одном сайте нам попалась фотография нескольких бельгийских салюки дивной красоты, имевших одну особенность – полное отсутствие длинной шерсти на хвосте, ушах и вообще где либо еще. Совершенство формы, плавность линий и изящность делали их похожими на фарфоровые статуэтки. Это впечатление не проходит и теперь, даже несмотря на то, что за год ежедневных наблюдений за Кьярой мы к ней немного привыкли.


Arab Bahari's Omar Pascha & Tadj Mahal Vin-Dhya, photo © Karl Donvil

Tadj Mahal Vasu-Dheva, photo © Tadj Mahal

Tadj Mahal Vasu-Dheva, photo © Tadj Mahal
О существовании гладкошерстных салюки мы, разумеется, знали, но видели их едва ли не во второй раз в жизни – что, впрочем, не удивительно, ибо Смуфы (от англ. smooth – гладкий) вообще встречаются гораздо реже своих «одетых» собратьев. Салюки – одна из немногих пород, в которых количество шерсти и ее окрас не оцениваются экспертами (правда, лишь теми из них, которые взяли за труд прочитать стандарт породы, но не будем о вечном), поэтому формальной разницы между ними нет.

Заинтересовавшись, мы бросились писать их владелице и заводчице, что и привело к подробному изучению происхождения этих собак и долгих обсуждений в духе «годен-негоден», не имевших на самом деле никакого смысла, так как вопрос о матери нашего щенка был решен всего одной фотографией.

Нужной нам вязки пришлось ждать еще два года, так что Къяра – самая «долгожданная» наша собака в самом прямом смысле слова. Правда, это время не прошло даром – за пару лет мы с заводчиками установили теплые дружеские отношения, успели съездить пообщаться с ними в Германию, ознакомиться с лучшими салюками Бенелюкса поименно и помогли нашей подруге Ире привезти Анаиту, но об этом – в другой раз... Такова, вкратце, история поиска Кьяры, нашей второй салюки и любимой подруги Дария.

Кьяра, в отличие от Дария, салюки гладкошерстная и пока единственная в России представительница этой разновидности. Надо заметить, что разница между Кьярой и ее «мужем» не сводится только к длине шерсти - они непохожи вообще во всем. В отличие от серьезного и спокойного рыжего пса, Кьяра – это игривая, импульсивная серая собачка. Что, впрочем, никак не мешает им находить общий язык.
Наше «знакомство» с Кьярой состоялось летом 2002 года. Наученные горьким опытом перевозок собак в самолетах мы решили забрать ее сами и везти домой в автобусе – к счастью, в это время в Голландии проходил чемпионат мира, на котором мы выставляли своих собак, так что нам удалось совместить полезное с полезным. 


Кьяра в 2,5 мес.
Первое ощущение, которое вы испытываете от смуфа – это удивление. Эти собаки слишком не похожи на то, что вы знали о собаках – или могли допустить. Маленький, подвижный щенок очень странного окраса, наощупь напоминавший велюровую игрушку, был удивлен не меньше нас – хотя маленькая Кьяра и догадалась, что эти странные люди, говорящие на незнакомом ей языке пришли в ее жизнь всерьез и надолго, на первое время она затаилась и была тихой, как мышь.

Единственный из всей компании, кто сразу вызвал в ней «сильное чувство», был Дарий. Она была способна часами прыгать вокруг него с выражением восторга в глазах, от избытка чувств виляя хвостом так, что он бил ее по ребрам. Надо заметить, что этот восторг не прошел и по сей день.

К людям она была спокойнее, по крайней мере первое время. Кьяра оказалось очень хитрой собакой – в общем, настоящая салюки. Первые пару недель она осматривалась, пытаясь понять что можно, а чего нельзя. Единственная «вольность», которую она себе позволила сразу – это спать в кровати с людьми, но там спят все смуфы.

 
Потом она начала «задавать вопросы» – например, ее очень интересовало, что можно и что нельзя грызть. Выглядело это так: человек сидит за компьютером. Приходит Кьяра со специальной игрушкой – например, с резиновой уткой. Очень шумно начинает ее терзать. Человек поворачивается на шум, видит утку и говорит «хорошо». Кьяра тут же бросает утку и берется за тапок. Ей говорят «нельзя», она бросает тапок и берется за ножку стола. Опять «нельзя» – и она берется за телефонный провод. В общем, жизнь щенка полна разочарований...

Позже, уже в чуть более зрелом возрасте, Кьяра стала проявлять характер и настаивать на своем. Она, конечно, не так упряма, как ее «супруг», но если ей что-то необходимо, она свое получит. Салюки действительно умные собаки, что не всегда хорошо для их владельцев. Кьяру, например, невозможно запереть в комнате – она умеет открывать все двери, кроме входной. Когда мы попытались посадить ее в клетку – нам популярно объяснили, что конструкция ее не продумана – просунутая между прутьев клетки морда вполне может зацепить зубами засов. Далее поднять вверх, и вот она – свобода. Проверенная на трех сеттерах клетка (Дарий рассказал нам, что он думает о клетках, намного раньше) оказалась для салюки только досадным недоразумением.


маленькая Кьяра со своей матерью



Кьяра в 6 мес., фото Марии Каминки
Правда, салючий ум можно использовать и в мирных целях - Кьяра очень хорошо обучается и прекрасно понимает, что от нее хотят. Если она согласна (а согласна она за деньги, то есть за колбасу), то контакт будет.
С Кьярой довольно легко общаться – выяснилось, что ее эмоции можно понять по положению ушей. Ее чрезвычайно подвижные ушки имеют несколько очень характерных положений – «я рада», «мне интересно», «я виновата» и так далее. Конечно, такой «индикатор» очень помогает, особенно при ответе на вопрос «кто ел мои ботинки!?». 

На улице Кьяра оказалась гораздо более послушной, чем Дарий. Хотя, в силу своего взрывного темперамента, Кьяра и способна сбежать метров на 200, она возвращается на зов – особенно если знает, что ее ждет приз. А для того, что бы знать, в какую сторону кричать «Кьяра, ко мне» ей на шею повесили колокольчик – в сумерках салюки можно искать по звуку.

К выставкам Кьяра тоже относится гораздо лучше, чем Дарий – особый энтузиазм вызывает вареная печенка, традиционный гонорар за работу «на подиуме» – так что есть шансы, что ее весьма успешно начавшаяся шоу-карьера будет продолжаться с еще большим успехом.

Ну а главная особенность смуфов - постоянная потребность в тепле. То, что с сентября по май они спят не только в кровати, но и под одеялом – это понятно, но у Кьяры есть и свое ноу-хау - оказывается, недостающее тепло можно «занять» у любого попавшегося на глаза сеттера. Примерно так:


Кьяра и ирландский сеттер Дункан

Кьяра и ирландский сеттер Линда

Посмотреть фотографии Кьяры

На главную · Почему салюки? · Наши собаки · Щенки · Мир салюки · Дизайн · Карта сайта · Форум · Контакт

English version

Содержание и дизайн © Диоскури
использование материалов сайта только с разрешения авторов