салюки Персидские борзые САЛЮКИ из питомника Диоскури, а также все салюки России и Украины
О питомнике Наши салюки Щенки салюки Пометы салюки  Статьи о салюки и ссылки Услуги Контакты

История салюки в России

История салюки в нашей стране, как ни странно, очень похожа на историю салюки вообще – она запутанна, неопределенна и спорна. Вопрос о том, когда в России появились первые салюки, открыт и, вероятно, его никогда не закроют. Различные «восточные борзые» попадались на выставках еще во времена Российской Империи. Были ли среди этих собак именно салюки – неизвестно. Похожие на салюки собаки были точно.

Об истории салюки в Советском Союзе доподлинных сведений тоже немного, хотя можно смело утверждать, что с 70–х годов салюки уже попадались на просторах «великой и необъятной». Большинство собак этой породы попадало в страну случайно – чаще всего их привозили из-за рубежа иностранцы и русские, долго работавшие за границей. Вероятно, всех их держали как домашних любимцев, и потомства они не приносили. Правда, несколько раз до нас доходили слухи о том, что щенки салюки рождались и в СССР – например, в городе Иваново; все это, однако, не имеет никаких документальных подтверждений.

Как бы там ни было, по документам РКФ (Российской Кинологической Федерации) «официальных», то есть зарегистрированных, салюки в стране не было до 1999 года. Первым стал кобель Caravan Qaniis ibn Jiruvan, импортированный из Норвегии нашим питомником «Диоскури» в сентябре 99; несколькими месяцами позже питомник «Малышка Айрин» также привез салюки из Чехии, на этот раз 5-летнюю суку Beth Haram Sarlet

Если Дария можно смело назвать «первой ласточкой», то Beth Haram Sarlet оказалась «первым аистом» – весной 2000 года она стала матерью первого зарегистрированного в нашей стране помета. Отец этого помета – эстонский кобель Exlibris Canes Khasar; заводская приставка – «Малышка Айрин». Этот помет так и остался единственным, полученным в данном питомнике: впоследствии и сама Beth Haram Sarlet, и несколько щенков из данного помета попали в питомник Мотли Хаус. Спустя некоторое время этим питомником из Эстонии был импортирован кобель Exlibris Canes Marcus Aurelius.

В дальнейшем поголовье пополнялось обоими путями – как импортом, так и «собственными стараниями». Следующим иностранцем, приехавшим в Россию на ПМЖ, стал эстонский кобель Exlibris Canes Mung Tadj Mahhal, привезенный Ириной Спасенковой в мае 2001; она же год спустя импортировала из Бельгии суку Anahita Bostan–I–Elbekh  (заметим с гордостью, что мы в этом поучаствовали).

Осенью 2001 года салюки появились и в Санкт–Петербурге (все предыдущие собаки привозились в Москву) – Марией Семеновой была привезена сука Edisova Sabi Beira из Словении.

В июле 2002 года мы (то есть питомник «Диоскури») привезли в страну первого «смуфа» – из Бельгии импортирована Tadj Mahal Bali Gyalam.

Наконец, в январе 2003 года из Южной Африки была импортирована сука Fleetwind Double Solitaire – снова в Москву, и снова при нашем «участии»; ее хозяйкой стала Анна Саверская.

За это время в России было получено несколько пометов. Большинство российских салюки носят приставку «Мотли Хаус», хотя один раз была осуществлена «частная» вязка – собаки из этого помета, родившегося в конце 2002 года от Exlibris Canes Mung Tadj Mahhal и Малышка Айрин Арнетт, не имеют заводской приставки.

На сегодня в России около 30 собак породы салюки. 10 из них – импортные. Естественно, говорить о каком либо «состоянии породы» не приходится – нас еще слишком мало. Но надежда есть!

Георг

 

На главную · Почему салюки? · Наши собаки · Щенки · Мир салюки · Карта сайта · Дизайн · Форум · Контакт

English version

Содержание и дизайн © Диоскури
использование материалов сайта только с разрешения авторов