салюки Персидские борзые САЛЮКИ из питомника Диоскури, а также все салюки России и Украины
О питомнике Наши салюки Щенки салюки Пометы салюки  Статьи о салюки и ссылки Услуги Контакты

Салючий вопрос. Как нам избежать погромов?

Дарий

Случалось ли вам начинать совместную жизнь с пустой квартиры, когда все имущество составляют матрас, старый платяной шкаф, потертое кресло, пара коробок и компьютер? Мы начинали именно так, но ко всему этому прилагался Салюки.

Дарий попал к нам в возрасте пяти с половиной месяцев; до этого он проживал на ферме, расположенной в глухом норвежском лесу, где большую часть времени был предоставлен сам себе. А развлекался он там приставаниями к старшим собакам, беготней по двору или же отловом (с последующим поеданием) хозяйских уток.

Теперь я понимаю, что для щенка салюки вольерного содержания – как и для салюки старше 3х месячного возраста – самое верное определение: погань. Возможно, некоторые из этих монстров даже откликаются на такое обращение, ибо часто их слышат. Тогда же, имея за спиной почти 15-летний опыт воспитания и содержания собак на двоих, мы были уверены, что и с подростком салюки справимся без проблем. Мы заблуждались.

Первые пару недель своего пребывания в России Дарий почти не оставался один. Ему было слишком непривычно все, что его теперь окружало – и «двуногие», и жизнь в замкнутом помещении, и новая (но зато очень вкусная) еда. Наш полудикий щенок смотрел на все широко раскрытыми глазами, поэтому его оберегали его от стресса и одного не оставляли. Почти.
Это «почти» ущерба тоже практически не принесло – салюки занимался самообразованием – он начал читать книги. Примечательно, что наш юный философ первым делом решил понять, зачем он в этом мире, с какой целью и сгрыз английскую книгу про особенности салюки. C этого момента и по сей день мы черпаем опыт из жизни, а не из книг.

Когда мы первый раз решились оставить его одного на час, все обошлось – видимо, Дарий не успел понять, что все ушли. Уходя во второй раз, мы совершили ошибку:
мы понадеялись, что раз салюки сыт, выгулян и у него есть игрушки, то он будет себя хорошо вести. А все ценные вещи и так предусмотрительно были запрятаны в шкаф. Такого обращения Дарий не понял, и сделал нам строгое замечание.

Едва войдя в наш двор по возвращении, то есть полтора часа спустя, мы погрузились в поток леденящего душу воя. Мы даже не поняли, что это такое, но я сразу начал подозревать салюку. По мере продвижения к подъезду подозрения перешли в уверенность – это вопил Дарий. Погань.
Как установила следственная бригада (в моем же лице), он открыл платяной шкаф (подцепив когтем дверь), залез в спрятанный там мешок с сухим кормом, пообедал (2 раза), выгреб ВСЕ, что было в шкафу – одежду, обувь, белье – на пол, погрыз вешалки, каким-то образом заперся в комнате (тем самым лишившись доступа к миске с водой), пытался открыть дверь (оставив на ней следы когтей), и в довершение всего нагадил в угол. Когда мы вошли, объевшийся и утомленный Дарий лежал посередине комнаты на груде одежды и самозабвенно выл.

С тех пор началось соревнование на тему того, кто «находчивее». Понимание того, что это просто так, «вдруг», не пройдет, пришло почти сразу – и мы перешли к пассивной обороне. Мы пытались предугадать и предотвратить действия Дария. Но «инициатива» в этой игре была нами утрачена с самого начала, поэтому Дарий с завидной регулярностью доказывал нам, что фантазии и находчивости у него больше.

Сначала уходя из дома, мы с складывали на платяной шкаф обувь. Потом туда же переехали телефон, клавиатура от компьютера, видеокассеты и диски (представьте себе видок – на шкафу ряды обуви вперемешку с телефоном и дисками).
 
Салюки Дарий
Дарий приучал нас к порядку, который и так был, с нашей точки зрения, идеальным: компьютерный стол девственно чист, все провода убраны, никаких разбросанных тапок. Увы, все наши меры оказывались напрасными – каким-то непостижимым образом подлая салюка каждый раз умудрялась что-то испортить. Причем это не было злобным жеванием всего подряд – вещи портились избирательно, «со вкусом». И разумеется – именно те, которые были особенно дороги. «Список салюки» включает в себя мобильный телефон, редкую мини-клавиатуру, фотоальбом, наушники, еще раз мобильный телефон, еще раз наушники, колонки; а так же книги, видео и аудиокассеты, cd диски – в количестве, учету не поддающемуся, и – гвоздь программы – телефонный провод, 45 метров.

Маленький вредный пес не только методично портил наши вещи или же устраивал дома полный бардак, срывая покрывала, разбрасывая подушки, двигая кресла и сбивая в гармошку ковер – он также прочитал нам экспресс-курс «выживание в быту». Например, мы узнали, где искать новую телеантенну и познакомились с электриком, и всегда держали дома запас телефонных кабелей – эти вещи пользовались у Дария особой популярностью. А еще мы узнали, что салюки ненавидит темноту – если не оставить ему свет, масштабы ущерба возрастают.
Никто не тешил себя надеждой, что он вот-вот повзрослеет, и это закончится.

За это время нам подарили новый шкаф в прихожую. После того, как Дарий опрокинул его в третий раз, повиснув на одежде (как при этом не его пришибло самого – непонятно, но таким везет), шкаф пришлось отнести на помойку: такого обращения он не выдержал.

Еще нам советовали посадить Дария в клетку. Первый раз его там закрыли всего на час, поставив клетку в прихожую (в комнате были вещи гостей, и ими не хотелось рисковать). Дарий пришел в ярость. Из клетки ему таки удалось выбраться, а мы за это лишились прихожей: Дарий успел сорвать все наличники, полстены обоев, хорошенько «обработать» дверь и основательно повредить стену, разобрав ее в одном месте почти до кирпичной кладки. Когда мы вошли в квартиру, нам казалось, что там взорвалась граната. Пол был усыпан клочьями обоев, стружкой и побелкой. И посреди всего этого бедлама сидела очень виноватая собака. Она по-прежнему была салюкой.

В следующий раз мы очень тщательно закрыли клетку, и выбраться из нее Дарию не удалось. Но он не смирился – подстилка оказалась описанной и изодранной в мельчайшие клочья, а сам он, в попытках вырваться наружу, повредил себе эмаль на клыках, что было самым неприятным. Иногда отморозить уши назло батьке тоже эффективно. От клетки пришлось отказаться.

Тут мы и подписали капитуляцию – теперь мы либо оставались дома, либо брали салюки с собой. Надо сказать, в гостях Дарий вел себя просто безупречно. Позже
мы нашли удобное всем решение: мы наняли ему «нянечку». Соседская школьница за небольшое вознаграждение согласилась оставаться с ним в наше отсутствие.

Через год мы взяли двух ирландских сеттеров. Не знаю, повлияло ли появление «компаньонов» или же Дарий просто повзрослел, но примерно с этого времени порча хозяйского добра прекратилась. Надо сказать, что юные сеттеры даже вдвоем не смогли причинить и десятой доли того ущерба, который нанес Дарий. От них мы отделались потерей одного, правда последнего, пульта переключения для телевизора.

Наверное, дочитав до этого места, вы скажете: «Я никогда в жизни не заведу салюки – это просто монстр!!!». Это неверная точка зрения. Салюки не монстр, а очень сообразительная и очень упрямая собака, которая умеет отстаивать свою точку зрения – а иногда и навязывать ее вам. Но у них есть главное достоинство – с салюки можно договориться. Мы учились этому ремеслу у Дария. Он был строгим учителем, поэтому мы хорошо усвоили материал. Во всяком случае, следующая наша салюки не испортила в доме НИ ОДНОЙ вещи.

Кьяра

Теперь мы были «умные» и не повторяли предыдущих ошибок. Выбирая нашу следующую салюки, мы обращали внимание не только на экстерьер и родословные, но и на то, где и как выращиваются щенки – больше никаких вольеров!.
Кьяра выросла в уютном доме, расположенным в бельгийских Арденнах и была прекрасно социализирована. Мы забрали ее, когда ей исполнилось 2,5 месяца.
Маленькая плюшевая салюки была совсем не так сильно шокирована, как Дарий – она росла в одной семье с людьми и собаками, и без проблем сменила свою семью на нашу – по сути-то все семьи собачников одинаковы. Выяснилось, что у нас даже лучше – сеттеры всегда готовы поиграть со щенком, чего взрослые салюки себе почти не позволяют.

В Москве ее ждала собственная мисочка, куча игрушек и... металлическая клетка. Неудачный опыт с Дарием многому нас научил, и второю попытку подружить салюки и клетку мы предпринимали очень осмотрительно.

Хотя многим собаководам-новичкам клетка и кажется «тюрьмой» для собаки, при правильном воспитании она становится не тюрьмой, а «норой» – местом, где собака чувствует себя в безопасности. При таком подходе клетка может быть очень полезна.

Мы не принуждали Кьяру заходить в клетку – мы просто начали ее там кормить. Уже через пару дней, завидев у меня в руках миску с кормом, Кьяра проворно забиралась в клетку и спокойно уплетала там свою порцию. Также быстро она привыкла и к тому, что будет оставаться в клетке еще 10-15 минут, что бы «отлежаться» после еды.

Клетка стала для Кьяры источником главных приятностей и самым безопасным местом – там она могла погрызть косточку, не опасаясь, что ее отнимут старшие собаки, спастись от гнева хозяев, вызванного воровством со стола, или просто спокойно поспать. Клетка стала «кусочком родного дома» на первой выставке – забравшись в нее, Кьяра успокоилась и заснула, несмотря на суету и лай вокруг.

Примерно с 11ти месяцев Кьяру уже сочли достаточно взрослой, и она стала оставаться вместе с остальными 4мя собаками. Наше доверие она оправдала. За все время ее взросления не было испорчено ни одной вещи – если конечно, не считать «машинально» пожеванный подлокотник от кресла. Но там она просто задумалась, с кем не бывает? J

Салюки в детстве – это испытание. Но результат зависит только от вас: если воспитывать салюки целенаправленно, вам достанется приятный и беспроблемный щенок, а не международный террорист. Тут важен правильный подход. Вот несколько советов, которые помогут уберечь ваше имущество:

  • Поймите, что содержание этой породы в будке, вольере, гараже или сарае просто неприемлемо. Не заводите салюки, если вы не готовы пускать ее в ваш дом, и берите только щенка, выросшего в доме с людьми. Дикому зверенышу, который в детстве мало контактировал с человеком и жил в вольере, будет гораздо труднее социализироваться и адаптироваться.
     
  • Щенка, взятого до 3 месяцев воспитывать проще – он еще «чистый лист» , не имеющих своих привычек и «примочек». Будьте осторожны с салюки-подростком или со взрослой собакой и заранее выясните, в каких условиях она росла! Узнайте у заводчика, приучена ли салюки оставаться одна – иначе, попав в незнакомую обстановку, салюки может запаниковать и начать «погром».
     
  • Если вы вынуждены оставлять вашу салюки одну, есть два способа избежать проблем: клетка или нянечка. 
    Помните: максимальное время, которое собака может проводить в клетке – это 5 часов в день. Сытая, наигравшаяся и хорошо выгулянная салюки может спокойно проспать все это время – или же лениво грызть оставленную ей косточку. Запирать собаку на больший период негуманно и недопустимо!
     
  • Клетка – идеальный вариант, если вы большую часть времени проводите дома, но можете отлучаться на некоторое время. Также клетка рекомендована всем, кто планирует выставлять салюки – как способ поберечь нервы собаки на выставке.
     
  • Если вы работаете в офисе по 8 часов в день и еще час-полтора тратите на дорогу, нельзя все это время держать собаку в клетке. Не забывайте и о том, что щенок нуждается в 5-разовом кормлении, не говоря уже о прогулках. 
    В этом случае единственный выход – найти человека, который будет оставаться с салюки на время вашего отсутствия хотя бы в первый год ее жизни. В нашей стране пока не привыкли к такому понятию, как «нянечка для собаки» или доггиситтер, однако на Западе это используется повсеместно. Вы можете обратиться за помощью к соседке-пенсионерке или школьнице, вряд ли это будет стоить больших денег. Также возможен «комбинированный» вариант – клетка с утра и до обеда, потом несколько часов с нянечкой (кормление, игры, прогулка), а потом снова клетка до вашего возвращения. 
    Также советуем не забывать, что по возвращении с работы вам придется гулять с собакой, общаться с собакой, кормить собаку, а не рассеянно щелкать пультом телевизора: питомец ждал вас весь день и нуждается в вашем внимании. 
Рекомендуем к прочтению следующие статьи:

Все ваши проблемы могут быть «заперты» в клетку (заводчик далматинов Ирина Петракова)

«Няня» для вашей собаки (глава из книги Джека Вулхарда и Мелиссы Бартлетт)

А также:

«Правила содержания осужденных за особо тяжкие преступления»(учебная брошюра ГУИН)
«Воспитание по методу доктора Плеткина» (д-р медицины А.А Плеткин)
«Шизофрения и пубертатный период» (учебник психологии для медицинских ВУЗов)
«Как наказать врага. Антология пыток: от древнего Египта до наших дней» (сборник)
«Укрощение строптивой» (Жан-Батист Мольер)
«Медицина по доктору Геваркяну»
«Путь самурая. Часть 8. Искусство харакири» J

 

На главную · Почему салюки? · Наши собаки · Щенки · Мир салюки · Карта сайта · Дизайн · Форум · Контакт

English version

Содержание и дизайн © Диоскури
использование материалов сайта только с разрешения авторов